• Jl. Kol.H. Barlian No. 83, Palembang Sumsel 30153
  • WhatsApp: 085609236614
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
    • Logo Agrostandar
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak

Berita BRMP SUMATERA SELATAN

Balai Penerapan Modernisasi Pertanian Sumatera Selatan

Thumb
5620 dilihat       30 Oktober 2023

INFO PERTANIAN: Pekarangan Untuk Pemenuhan Makanan Beragam dan Bergizi

Pekarangan adalah lahan yang ada di sekitar rumah atau bangunan tempat tinggal atau fasilitas publik dengan batas pemilikan yang jelas. Lahan ini dapat dimanfaatkan sebagai sumber gizi keluarga dengan menanam berbagai jenis sayuran. Dengan pemanfaatan ini akan menjamin ketersediaan bahan pangan untuk memenuhi kebutuhan gizi keluarga. Bertanam sayuran di pekarangan bukan hanya sebatas gaya hidup sehat, namun dapat mendukung ketahanan pangan.

Pemanfaatan lahan pekarangan juga dapat mendukung gerakan diversifikasi pangan. Dengan bertanam sayuran di pekarangan, masyarakat dapat lebih mudah mendapatkan dan mengonsumsi pangan yang beragam, bergizi seimbang, dan aman. Salah satu program Kementerian Pertanian yang pernah dilaksanakan dalam mengoptimalkan pekarangan adalah Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL). Kegiatan KRPL bertujuan, yakni: 1) Memberdayakan rumah tangga dan masyarakat dalam pengadaan sumber pangan dan gizi melalui optimalisasi pemanfaatan pekarangan dan lahan sekitar tempat tinggal, dan 2) Meningkatkan kesadaran, peran, dan partisipasi masyarakat dalam mewujudkan pola konsumsi pangan yang beragam, bergizi seimbang dan aman. Pemanfaatan lahan melalui KRPL dilakukan dengan membudidayakan berbagai jenis tanaman, ternak dan ikan.

Tidak hanya lahan pekarangan yang luas, lahan pekarangan sempit terutama di perkotaan juga dapat ditanami sayuran dengan tabulapot (tanaman buah dalam pot) atau polybag maupun barang-barang bekas. Penanaman sayuran di pekaranga sempit lebih optimal dengan teknik vertikultur. Sayuran yang dapat ditanam di lahan pekarangan, diantaranya sayuran buah (cabai, tomat, terong, mentimun, dan pare), sayuran daun (kangkung, bayam, sawi, bawang daun, kubis, selada, seledri), sayuran bunga (kol dan brokoli), serta sayuran umbi (wortel, kentang, bawang merah, bawang putih, dan tanaman bumbu).

Dengan memanfaatkan fungsi pekarangan sebagai lumbung hidup, kebutuhan pangan akan dapat selalu tersedia bila dibutuhkan. Selain itu, tersedianya sayuran di pekarangan dapat membiasakan masyarakat mengonsumsi makanan yang beragam, bergizi dan aman. Saat ini konsumsi sayur dan buah di Indonesia masih rendah, yaitu sekitar 113 gram/kapita/hari. Dengan gerakan pemanfaatan pekarangan ini diharapkan konsumsi sayur dan buah dapat sesuai dengan rekomendasi FAO dan WHO, yaiu sebesar 200 gram/kapita/hari. 

Sumber:

Ashari, Saptana dan Purwanti, TB. 2012. Potensi dan Prospek Pemanfaatan Lahan Pekarangan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan. Forum Penelitian Agro Ekonomi. Volum 30 No 1 hal 13-30

Ayuningtyas, CE&Jatmika, SE. 2019. Pemanfaatan lahan pekarangan untuk meningkatkan gizi keluarga. Yogyakarta: K-Media.Riah. 2005. Pemanfaatan Lahan Pekarangan. Penebar Swadaya. Jakarta.

Ayuningtyas, CE&Jatmika, SE. 2019. Pemanfaatan lahan pekarangan untuk meningkatkan gizi keluarga. Yogyakarta: K-Media.

https://repositori.unsil.ac.id/66/8/10%20TINJAUAN%20PUSTAKA%20DAN%20PENDEKATAN%20MASALAH.pdf

Penulis: Maya Dhania Sari, SP./Penyuluh Pertanian

Prev Next

- BRMP SUMSEL


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    Aktivitas Perdana, Kepala BRMP Sumsel Hadiri Rapat Percepatan LTT Sumsel
    20 Mei 2025 - By BRMP SUMSEL
  • Thumb
    Pengawalan Tanam dan Ground Check Pertanaman Padi
    18 Mei 2025 - By BRMP SUMSEL
  • Thumb
    Sinergi BRMP Sumsel dan Dinas Pertanian Kota Lubuklinggau Lakukan Koordinasi Pencapaian LTT
    17 Mei 2025 - By BRMP SUMSEL
  • Thumb
    Focus Group Discussion Pendalaman Kondisi Ekonomi Terkini dan Prospek Pertanian 2025 di Sumsel
    15 Mei 2025 - By BRMP SUMSEL
  • Thumb
    Pelantikan dan Pengambilan Sumpah/Janji Jabatan Lingkup BRMP
    15 Mei 2025 - By BRMP SUMSEL

tags

Pekarangan

Kontak

WhatsApp: 085609236614
-
[email protected]

Jl. Kolonel H. Barlian No. 83 Km. 6 Srijaya Kecamatan Alang-Alang Lebar Kota Palembang Sumatera Selatan 30153

Website: sumsel.brmp.pertanian.go.id

© 2025 - 2025 Balai Penerapan Modernisasi Pertanian Sumatera Selatan. All Right Reserved